あれもこれも!欲張り☆台湾の旅 【2日目-5】
鶯歌から戻って来て、その夜は士林夜市で夜ご飯にしました。
夜までは欣欣百貨の中の頂好超市(スーパー)にてブラブラお買い物~。
スーパー巡りは楽しいな♪ (画像は後ほど)
士林夜市は台北を代表する一番大きな夜市です。
前回行った時は屋台街(美食街)に行きたかったけど近いのにどこか分からず、路面の夜市の方を巡ってたんですよね。
なので今回はまず美食街の方でお腹を満たしてから夜市を楽しもうと計画しました。
MRT淡水線劍潭駅の目の前にある士林夜市です。駅から見て左にあるのが美食街で右にあるのが屋台エリアで、どっちも老若男女ごった返していてすごいエネルギーです。
まずは美食街で美味しいもの探索。100以上ものお店が入ってるのでなに食べようか迷っちゃいます。
私は食べてみたいワンタンのお店が見つからずウロウロ・・・。
結局、ワンタンの入った麺モノもしました。メニューもあったので指差しでオーダーして作ってもらいます。
外にテーブルと椅子があったのでそこで食べました。
ドヒャー!ABちゃんの串焼きが出来上がるの待ってたら麺が伸びちゃったよ~。(^_^;)
ちょっと何かを加えたいような気もしたけどでもさっぱり味で美味しかった♪
麺が伸びてさえいなければ。(笑)
ジューススタンドの前面にあるフルーツはどれも美味しそうだけど、この白いイボイボはいわゆる「苦瓜」です。苦瓜って緑が濃い方が苦いって聞いたことあるけど、白いと苦くないのかな?いやいや、苦くないことはないと思うんだけど、これをジュースにして飲みますか・・・。(^^ゞ
今度は屋台エリアの方に移動します。狭い道路の両脇にお店が開いてるのに真ん中にも出店があってTシャツとかキーホルダーとか売ってて歩きにくい。なのでスリも多いらしいので気をつけましょう!
うひょ♪ 美味しそうな果物の数々。これからますます美味しい季節になって来ますね。
ゲコッゲコッ、蛙の絵のお店は台湾ではよく見かけます。ちょっと絵がグロテスクなので何なん?って思っちゃうけど有名なデザートのお店なんですよ。
「檸檬愛玉冰」これがサッパリとしてて美味しいんです。口当たりのいいツルっとした愛玉ゼリーに(これ自体は味がないらしい)レモンシロップがたまりません。
「原上海生煎包」最近都内でも上海生煎包のお店が増えつつありますがご存知ですか?大サイズのシュウマイのようだけど焼き肉まんって感じかな。
店の奥では何人ものスタッフがせっせと作っては出し、作っては出しをしています。日本だったら冷凍にされた大量生産のものを効率よく焼いて提供してくれるのでしょうけど。
どんなに行列の出来る小龍包のお店だって1個1個手作りなんだから、本当に感心です。
焼きたて~♪ 中は肉汁がいっぱいでアッチッチ!外側の皮がカリカリで中はもっちり、美味しいお肉の具がた~まりませぇーん。これが1個10元、30円ほどで食べられるんだから泣けてきます。
また美食街に戻りひと腹満たしてみました。(笑)
「紅油抄手」ここはよく他の台湾ブロガーさんのとこでもよく見るお店だったので食べてみました。
ワンタンと菜っ葉の上にピーナツ味噌みたいな味のソースが掛かってて、ニンニクが効いてて美味しいんだけど味が濃くて塩っぱいから喉渇く~。(*q*)
りんご飴ならぬプチトマト飴、えープチトマト!?と思うなかれ。これがなかなか美味しいんですよ。プチトマトが黒いサングラス掛けてるように見えるのは(笑)たぶん間に杏かなにかが挟まってるんでしょうね。
トマト飴を買ってホテルの冷蔵庫に保存して2日後の空港の待ち時間に食べたんだけどちょっと失敗。私はうっかり一晩部屋に出しっぱなしにしておいたせいでちょっと腐ってました。(泣)飴の掛かり具合もちょっと薄かったからなぁ。
夜までは欣欣百貨の中の頂好超市(スーパー)にてブラブラお買い物~。
スーパー巡りは楽しいな♪ (画像は後ほど)
士林夜市は台北を代表する一番大きな夜市です。
前回行った時は屋台街(美食街)に行きたかったけど近いのにどこか分からず、路面の夜市の方を巡ってたんですよね。
なので今回はまず美食街の方でお腹を満たしてから夜市を楽しもうと計画しました。
MRT淡水線劍潭駅の目の前にある士林夜市です。駅から見て左にあるのが美食街で右にあるのが屋台エリアで、どっちも老若男女ごった返していてすごいエネルギーです。
まずは美食街で美味しいもの探索。100以上ものお店が入ってるのでなに食べようか迷っちゃいます。
私は食べてみたいワンタンのお店が見つからずウロウロ・・・。
結局、ワンタンの入った麺モノもしました。メニューもあったので指差しでオーダーして作ってもらいます。
外にテーブルと椅子があったのでそこで食べました。
ドヒャー!ABちゃんの串焼きが出来上がるの待ってたら麺が伸びちゃったよ~。(^_^;)
ちょっと何かを加えたいような気もしたけどでもさっぱり味で美味しかった♪
麺が伸びてさえいなければ。(笑)
ジューススタンドの前面にあるフルーツはどれも美味しそうだけど、この白いイボイボはいわゆる「苦瓜」です。苦瓜って緑が濃い方が苦いって聞いたことあるけど、白いと苦くないのかな?いやいや、苦くないことはないと思うんだけど、これをジュースにして飲みますか・・・。(^^ゞ
今度は屋台エリアの方に移動します。狭い道路の両脇にお店が開いてるのに真ん中にも出店があってTシャツとかキーホルダーとか売ってて歩きにくい。なのでスリも多いらしいので気をつけましょう!
うひょ♪ 美味しそうな果物の数々。これからますます美味しい季節になって来ますね。
ゲコッゲコッ、蛙の絵のお店は台湾ではよく見かけます。ちょっと絵がグロテスクなので何なん?って思っちゃうけど有名なデザートのお店なんですよ。
「檸檬愛玉冰」これがサッパリとしてて美味しいんです。口当たりのいいツルっとした愛玉ゼリーに(これ自体は味がないらしい)レモンシロップがたまりません。
「原上海生煎包」最近都内でも上海生煎包のお店が増えつつありますがご存知ですか?大サイズのシュウマイのようだけど焼き肉まんって感じかな。
店の奥では何人ものスタッフがせっせと作っては出し、作っては出しをしています。日本だったら冷凍にされた大量生産のものを効率よく焼いて提供してくれるのでしょうけど。
どんなに行列の出来る小龍包のお店だって1個1個手作りなんだから、本当に感心です。
焼きたて~♪ 中は肉汁がいっぱいでアッチッチ!外側の皮がカリカリで中はもっちり、美味しいお肉の具がた~まりませぇーん。これが1個10元、30円ほどで食べられるんだから泣けてきます。
また美食街に戻りひと腹満たしてみました。(笑)
「紅油抄手」ここはよく他の台湾ブロガーさんのとこでもよく見るお店だったので食べてみました。
ワンタンと菜っ葉の上にピーナツ味噌みたいな味のソースが掛かってて、ニンニクが効いてて美味しいんだけど味が濃くて塩っぱいから喉渇く~。(*q*)
りんご飴ならぬプチトマト飴、えープチトマト!?と思うなかれ。これがなかなか美味しいんですよ。プチトマトが黒いサングラス掛けてるように見えるのは(笑)たぶん間に杏かなにかが挟まってるんでしょうね。
トマト飴を買ってホテルの冷蔵庫に保存して2日後の空港の待ち時間に食べたんだけどちょっと失敗。私はうっかり一晩部屋に出しっぱなしにしておいたせいでちょっと腐ってました。(泣)飴の掛かり具合もちょっと薄かったからなぁ。
by kanawan-tabi
| 2010-07-13 12:34
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